BEKASIMEDIA.COM

Menu

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 27 Sep 2019 02:07 WIB ·

Kwarcab Kota Bekasi usung Konsep Urban Scouting Pada KPD Jabar 2019


 Kwarcab Kota Bekasi usung Konsep Urban Scouting Pada KPD Jabar 2019 Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – Berada di wilayah perkotaan, Kwarcab Kota Bekasi memadukan konsep Urban Scouting pada Kursus Pelatih Pembina Pramuka Tingkat Dasar (KPD) Jawa Barat yang diselenggarakan di Islamic Center Bekasi pada tanggal 20-26 September 2019.

Konsep Urban Scouting yakni konsep kepramukaan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan masyarakat perkotaan.

Menurut M. Laiyin Nento selaku Andalan Bina Wasa Kwarcab Kota Bekasi dan Komisi kerjasama luar negeri Kwartir Nasional, penerapan Urban Scouting ini bisa dengan cara memanfaatkan fasilitas yang ada di perkotaan sebagai laboratorium pendidikan kepramukaan. Seperti Car free Day, Jl Ahmad Yani Kota Bekasi yang jaraknya tidak jauh dari tempat kursus dan penggunaan pelayanan transportasi publik (KRL, Busway, MRT dan lainnya). Dalam hal ini, selain wisata peserta juga tetap diberi tugas melakukan observasi, reportase, membuat video dan praktek manajemen risiko.

Kegiatan ini juga mengedepankan peduli terhadap lingkungan dengan mengurangi pemakaian kertas dan plastik. “Hal ini bisa dilakukan dengan pre test dan post test secara online, pemberian materi dengan memanfaatkan gadget serta penggunaan Tumbler untuk isi ulang air minum,” tambahnya.

Acara ini diikuti oleh 57 orang pembina pramuka dari Jawa Barat, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bali dan Papua Barat.

Adapun tujuan dari KPD ini adalah untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas anggota dewasa serta mencetak pelatih yang handal agar kebutuhan pelatih terpenuhi dalam melaksanakan tugasnya sebagai pelatih ataupun konsultan di gudepnya. Tujuan ini senada dengan yang disampaikan oleh Waka Kwarda Jawa Barat Bidang Pembinaan Anggota Dewasa, Engkus Sutisna. “Dalam profesi apapun, termasuk pembina pramuka, kita dituntut untuk memiliki tiga kompetensi yakni pengetahuan (Knowledge), keterampilan (Skill) dan sikap atau Akhlak (Attitude)”.

Sedangkan Yana Suptiana selaku ketua Pusdiklatda Jawa Barat mengingatkan para peserta, selepas KPD untuk tetap membina peserta didik di gudepnya meski telah memiliki kualifikasi sebagai pelatih. “Justru setelah KPD ini tugasnya bertambah, menjadi pembina pramuka dan pelatih pembina”, jelasnya.

Adapun materi KPD ini diantaranya ada dinamika kelompok, orientasi kursus, fundamental kepramukaan (Dasar hukum, konsep dasar kepramukaan, pengembangan prinsip dasar dan metode kepramukaan), pedoman pembinaan anggota dewasa, Sisdiklat, metode dan teknik pelatihan, teknik menggunakan media pelatihan, menyusun rencana melatih serta manajemen risiko.
Materi juga dilengkapi dengan pengembangan diri pelatih seperti teknik berbicara, menulis, presentasi, motivasi dan teknik fasilitasi dasar.

Syamsuddin dari Kwarcab Kota Bekasi menyampaikan kesan yang luar biasa dengan kegiatan ini. “KPD merupakan kawah candradimuka pramuka bagi anggota dewasa”.

Kemudian Arby Mamangsa dari Kwarcab Kota Sorong Papua Barat mengapresiasi prestasi yang telah diraih Kwartir Daerah Jawa Barat dan Kwartir Cabang Kota Bekasi yang memiliki para pelatih yang berkualitas. “Suasana kekeluargaannya juga sangat terasa, hingga selama kegiatan banyak kesan manis dan tak mungkin dilupakan. Terimakasih telah mengantarkan saya menjadi seorang pelatih pembina pramuka”, pungkasnya.

Lia Z.A
Foto: Nesan

Artikel ini telah dibaca 74 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Puluhan Organisasi Wartawan Solid, HPN Bekasi Raya 2026 Siap Digelar di GCC

18 April 2026 - 18:37 WIB

Protes Status Tersangka Tukang Ojek Akibat Jalan Berlubang, F-Speed Pandeglang Tuntut Keadilan

24 Februari 2026 - 16:21 WIB

Kelola 77 Persen Sampah, Banyumas Siap Jadi Percontohan Nasional

4 Februari 2026 - 07:29 WIB

947 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Tahap II Kota Bekasi di BKN Jakarta

6 Mei 2025 - 08:42 WIB

Pemkot Bekasi Bekukan Sementara Worldcoin dan World ID Buntut Pemindaian Retina

5 Mei 2025 - 10:12 WIB

Wali Kota Bekasi Tegaskan Aparatur bukan hanya Administrator tapi juga Eksekutor

21 April 2025 - 12:06 WIB

Trending di Berita Terbaru