BEKASIMEDIA.COM – Viral di media sosial, video semburan air yang dinarasikan sebagai PLTA Bungbulang di Kabupaten Garut yang jebol, Selasa (29/11/2022).
Beberapa akun di Twitter, YouTube, Instagram dan beredar luas di WhatsApp bahwa itu adalah PLTA yang bocor di Garut Jawa Barat.
Ternyata itu bukan PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) seperti yang dibayangkan Warganet, tetapi itu adalah pipa Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidrologi (PLTMH).
Kebocoran pipa tersebut mengakibatkan semburan air ke atas dan merusak power house PLTMH Cirompang Bungbulang Kabupaten Garut Jawa Barat.
Dalam siaran pers yang diterima bekasimedia.com, menyebutkan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Yang ada adalah kerusakan alat. “Telah terjadi kebocoran pipa dengan dampak munculnya semburan air yang merusak power house PLTMH Cirompang dan lokasi sekitar pipa tersebut,” ungkap Kapolsek Bungbulang Iptu Usep.
Upaya pengendalian kebocoran telah dilakukan dengan cara menutup sumber air yang memasok ke PLTMH Cirompang tersebut.
Kerugian atas peristiwa ini dilaporkan mencapai dua milyar rupiah, akibat rusaknya power house PLTMH Cirompang.