BEKASIMEDIA.COM – Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Bekasi diwakili Bidang Pengabdian Masyarakat melakukan bantuan pendampingan psikososial kepada siswa SD Negeri Kota Baru II dan III pada 9 September 2022. Hal ini dilakukan untuk mengembalikan keceriaan dan trauma anak-anak dari peristiwa kecelakaan maut yang terjadi di depan sekolahnya, di Jalan Sultan Agung KM 28,5 Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi pada Rabu 31 Agustus 2022.
Kejadian kecelakaan truk ini menewaskan 11 orang, 4 diantaranya siswa SD Negeri Kota Baru II. Sedangkan korban yang mengalami luka berat ada 12 orang. 1 orang dewasa, 10 orang siswa dari SDN Kota Baru II, 1 orang dari SDN Kota Baru III. Tentunya hal ini menjadi duka yang mendalam bagi keluarga besar kedua sekolah tersebut.
Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian para pelatih dan pembina pramuka sehingga ikut terlibat langsung dalam pendampingan psikisosial.
“Saya mengajak para pelatih dan pembina pramuka untuk mengamalkan Dasa Darma pramuka yakni Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia serta rela menolong dan tabah” jelas Kak Agus Sutisno selaku Andalan Cabang Bidang Pengabdian Masyarakat.
Program bidang Abdimas ini bekerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Latihan Cabang (Pusdiklatcab) Kwarcab Kota Bekasi. Sebelumnya para pelatih dan pembina diberikan pembekalan materi psikososial dari ahlinya, Kak Dien Fakhri Iqbal. Meski melalui Zoom Meeting, namun peserta sangat bersemangat menyimak materi ini.
Tujuan dukungan psikososial ini adalah untuk mengembalikan keceriaan siswa siswi SDN Kota Baru II dan III pasca kejadian yang membuat sebagian dari mereka trauma untuk kembali ke sekolah. Harapannya dengan kegiatan ini, mereka akan menjadi individu yang kuat, memiliki ketangguhan dalam menghadapi masalah dan tenang dalam menjalani hidup.
Pendampingan ini diisi dengan berbagai permainan, yel-yel, lagu dan pemberian makanan ringan untuk menghadirkan kegembiraan serta keceriaan anak-anak. Giat ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama untuk pramuka Siaga yakni kelas 1-4 dan tahap kedua untuk pramuka Penggalang kelas 5-6. Untuk peserta putra dipandu oleh Kak Agus Sutisno dan peserta putri oleh Kak Maisaroh.
Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Terlihat dari antusias segenap siswa yang terlibat dalam acara ini.
Ketua Kwartir Ranting Bekasi Barat sekaligus pendamping acara, Kak Rusi Marhaeni menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan semuanya.
“Mohon doanya juga semoga para korban yang meninggal dunia mendapatkan tempat yang terbaik, siswa-siswi yang dirawat segera disembuhkan, dan keluarga diberikan kesabaran serta keikhlasan” pintanya.
Selain pendampingan psikososial, beberapa Kwartir Ranting telah menyerahkan donasi kepada kepala sekolah SDN Kota Baru II dan III atas imbauan Kwarcab Kota Bekasi.
Lia Z.Ansor











