BEKASIMEDIA.COM

Menu ✖

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 12 Jun 2015 16:06 WIB ·

Dekatkan Pemukiman dengan Akses Transportasi, Triwisaksana Apresiasi Konsep TOD Pemprov DKI 


 Dekatkan Pemukiman dengan Akses Transportasi, Triwisaksana Apresiasi Konsep TOD Pemprov DKI  Perbesar

SuaraJakarta.co, JAKARTA – Kian padatnya pemukiman dan juga pembangunan infrastruktur di Jakarta, membuat Pemprov DKI menghadirkan gagasan Transit Oriented Development (TOD) yang mendekatkan pusat aktivitas warga ke akses transportasi umum. Salah satu turunan dari konsep tersebut adalah mendekatkan pembangunan rumah susun dengan akses ke commuter line (PT KAI).

Konsep yang telah termuat dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Panjang (RPJM dan P) tersebut kian menguntungkan bagi DKI dikarenakan melibatkan BUMD, yaitu Jakarta Propertindo, sebagai upaya untuk mempercepat penyelesaian pengerjaan.

Atas hal tersebut, wakil ketua DPRD DKI, Triwisaksana menilai positif atas hal tersebut. Menurutnya, konsep TOD ini akan efektif untuk mengurangi kemacetan dan membantu mobilitas warga agar lebih massif. 

Sebagaimana diketahui, Pemprov DKI menargetkan pembangunan rumah susun di lahan seluas 3,2 hektar di dekat Stasiun Kampung Badan, Jakarta Utara, dan 6 hektar lahan di dekat Stasiun Manggarai, Jakarta Selatan, yang akan dibangun paling lambat tahun depan. 

Gubernur DKI Jakarta Ahok memastikan bahwa anggaran untuk membangun rumah susun di dekat moda transportasi commuter line tersebut cukup tersedia dari penghematan di sejumlah satuan kerja perangkat daerah. Oleh karena, pihaknya telah memotong atau menghapus pos anggaran yang tidak mendesak dan tidak penting untuk dialihkan untuk mempercepat pembangunan, khususnya pembangunan yang menyangkut infrastruktur transportasi publik dan perumahan rakyat.

The post Dekatkan Pemukiman dengan Akses Transportasi, Triwisaksana Apresiasi Konsep TOD Pemprov DKI  appeared first on SuaraJakarta.co | Media Ibukota Indonesia.

Sumber : Suara Jakarta

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Temui DPR, Koalisi Buruh Desak RUU Ketenagakerjaan Batasi Kerja Kontrak Maksimal Satu Tahun dan Kembalikan Upah Minimum Berdasarkan Survei KHL

30 Juli 2026 - 04:26 WIB

Puluhan Organisasi Wartawan Solid, HPN Bekasi Raya 2026 Siap Digelar di GCC

18 April 2026 - 18:37 WIB

Protes Status Tersangka Tukang Ojek Akibat Jalan Berlubang, F-Speed Pandeglang Tuntut Keadilan

24 Februari 2026 - 16:21 WIB

Kelola 77 Persen Sampah, Banyumas Siap Jadi Percontohan Nasional

4 Februari 2026 - 07:29 WIB

947 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Tahap II Kota Bekasi di BKN Jakarta

6 Mei 2025 - 08:42 WIB

Pemkot Bekasi Bekukan Sementara Worldcoin dan World ID Buntut Pemindaian Retina

5 Mei 2025 - 10:12 WIB

Trending di Berita Terbaru