BEKASIMEDIA.COM

Menu

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 26 Nov 2019 05:23 WIB ·

BPBD Kota Bekasi Gelar Workshop Penyusunan Dokumen Rencana Kontijensi Gempa Bumi


 BPBD Kota Bekasi Gelar Workshop Penyusunan Dokumen Rencana Kontijensi Gempa Bumi Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – Workshop Penyusunan Dokumen Rencana Kontijensi Gempa Bumi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kota Bekasi resmi dibuka oleh staf ahli Wali Kota Bekasi Bidang Perekonomian, Kemasyarakatan dan Pembangunan, Sudarsono. Kegiatan ini
berlangsung mulai dari tanggal 25 hingga 29 November 2019
di ruang Kinahrejo, Hotel Merapi Merbabu, Jalan Cut Meutia, Rawalumbu, kota Bekasi.

Kepala Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD kota Bekasi, Edy Sukamto menyatakan kegiatan penyusunan dokumen ini dilakukan nantinya untuk menjadi rencana aksi ataupun rencana operasi di lapangan saat terjadi bencana gempa bumi.

“Kegiatan penyusunan dokumen rencana kontijensi gempa bumi di kota Bekasi yang berlangsung mulai dari 25 sampai 29 November 2019 ini kita berharap mempunyai sebuah dokumen tentang gempa bumi, dimana apabila nanti terjadi gempa bumi akan menjadi rencana operasi atau rencana aksi,” ujarnya kepada bekasimedia.com Selasa, (26/11/2019)

Menurut Edy, dokumen tersebut akan menjadi pedoman bagi BPBD kota Bekasi dalam melakukan kegiatan tanggap darurat dan kesiapsiagaan serta apa yang harus dilakukan tatkala terjadi bencana gempa bumi di kota Bekasi.

“Kemudian selanjutnya untuk penyusunan ini dihadiri oleh beberapa stakeholder, SKPD di mana mereka juga harus mengetahui potensi gempa bumi di kota Bekasi yang mempunyai Indeks risiko yang sangat tinggi. Bahwasannya kita harus selalu siap menghadapi bencana tersebut,” sambungnya.

Pihaknya juga berharap untuk edukasi terhadap masyarakat di kota Bekasi dengan adanya rencana kontijensi ini akan ditindak lanjuti dengan berbagai simulasi bencana agar bisa meminimalisir korban jiwa.

“Kami juga berharap kepada masyarakat untuk tetap melakukan edukasi tentang kebencanaan karena gempa bumi saat ini menjadi tren yang sering terjadi. Di kota Bekasi sendiri juga sudah sering terjadi untuk itu edukasi dan pemahaman tentang terhadap gempa bumi tersebut, kami juga berharap masyarakat bisa mengadakan simulasi yang pada akhirnya bisa mengevakuasi secara mandiri minimal dirinya sendiri dan keluarganya,” jelasnya.

BPBD kota Bekasi juga siap melayani beberapa instansi, dunia pendidikan maupun dunia usaha apabila ingin mengadakan edukasi dan simulasi tentang kebencanaan. (denis)

Artikel ini telah dibaca 32 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Puluhan Organisasi Wartawan Solid, HPN Bekasi Raya 2026 Siap Digelar di GCC

18 April 2026 - 18:37 WIB

Protes Status Tersangka Tukang Ojek Akibat Jalan Berlubang, F-Speed Pandeglang Tuntut Keadilan

24 Februari 2026 - 16:21 WIB

Kelola 77 Persen Sampah, Banyumas Siap Jadi Percontohan Nasional

4 Februari 2026 - 07:29 WIB

947 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Tahap II Kota Bekasi di BKN Jakarta

6 Mei 2025 - 08:42 WIB

Pemkot Bekasi Bekukan Sementara Worldcoin dan World ID Buntut Pemindaian Retina

5 Mei 2025 - 10:12 WIB

Wali Kota Bekasi Tegaskan Aparatur bukan hanya Administrator tapi juga Eksekutor

21 April 2025 - 12:06 WIB

Trending di Berita Terbaru