BEKASIMEDIA.COM DPRD Bekasi Bahas Raperda Sampah, Usulkan Insentif untuk Bank Sampah

Menu

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Advertorial · 12 Jun 2025 19:01 WIB ·

DPRD Bekasi Bahas Raperda Sampah, Usulkan Insentif untuk Bank Sampah


 DPRD Bekasi Bahas Raperda Sampah, Usulkan Insentif untuk Bank Sampah Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – DPRD Kota Bekasi tengah membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pengelolaan Sampah yang diinisiasi oleh Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda). Salah satu poin penting dalam Raperda ini adalah usulan pemberian insentif kepada pengelola bank sampah sebagai bentuk dukungan terhadap pengurangan limbah secara berkelanjutan.

Ketua Bapemperda, Dariyanto, menyatakan bahwa keberadaan bank sampah selama ini dinilai hanya bersifat seremonial karena minimnya dukungan anggaran dan regulasi dari pemerintah daerah. Oleh sebab itu, DPRD mengusulkan adanya *payung hukum yang jelas dan skema insentif menarik untuk mendorong peran aktif masyarakat serta penguatan kelembagaan bank sampah.

“Intinya ada peran pemerintah di situ. Arahnya agar bank sampah bisa mendapatkan alokasi anggaran,” ujar Dariyanto, Kamis (12/06/2025).

Dalam Raperda tersebut, DPRD juga akan menyusun mekanisme penguatan kebijakan pengelolaan sampah, termasuk optimalisasi kerja sama dengan institusi lingkungan hidup. Menurut Dariyanto, langkah ini diharapkan mampu mendorong keberlanjutan bank sampah dan peran produsen sampah dalam pengelolaan limbah.

Selain Raperda Pengelolaan Sampah, Bapemperda juga tengah membahas Raperda Penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Kedua Raperda tersebut akan dibahas melalui Panitia Khusus (Pansus), dan ditargetkan rampung dalam waktu satu bulan.

“Ini akan dibahas di Pansus 4 atau 5, dan kita targetkan selesai dalam satu bulan,” tutup politisi Partai Golkar itu.

(ADV/Humas Setwan DPRD Kota Bekasi)

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Tak Sekadar Laporan, DPRD Bekasi Bongkar Fakta Lapangan LKPJ 2025

14 April 2026 - 07:50 WIB

DPR Ingatkan Risiko Coretax Hambat Wajib Pajak

9 April 2026 - 14:14 WIB

Bambang Purwanto Ingatkan Risiko Hukum dan Lingkungan Pembentukan Anak Usaha Migas

26 Februari 2026 - 10:36 WIB

DPRD: Modernisasi Angkot Harus Lindungi Pelaku Usaha dan Penumpang

26 Februari 2026 - 10:15 WIB

Aspirasi BPJS Mengemuka, DPRD Bekasi Siap Kawal Hingga RKPD 2027

26 Februari 2026 - 10:05 WIB

Gilang Esa Kawal Perbaikan Infrastruktur di Bekasi Barat

26 Februari 2026 - 09:57 WIB

Trending di Advertorial