BEKASIMEDIA.COM

Menu

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 20 Des 2023 08:17 WIB ·

Kronologi Penggunaan Stadion PCB Untuk Disabilitas, Pengelola sudah Berikan Pilihan Jadwal Diawal


 Kronologi Penggunaan Stadion PCB Untuk Disabilitas, Pengelola sudah Berikan Pilihan Jadwal Diawal Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – Sekretaris National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kota Bekasi, Rahmah buka suara menjelaskan kronologi lengkap penggunaan stadion Patriot Candrabhaga (PCB) untuk kegiatan Pekan Olahraga Penyandang Disabilitas Intelektual. Dirinya menjelaskan pengajuan permohonan tempat pada tanggal 14 Desember oleh Rumah Autis sebagai penyelenggara.

“Proses dari awal pengajuan permohonan tempat aman-aman saja tidak ada kendala. Dan pada H-10 tepatnya tanggal 3 Desember saya konfirmasi ke pihak pengelola masih aman,” ujarnya kepada awak media di The Gade Coffee, Bekasi Timur, Kota Bekasi, Senin (19/12/2023).

“Sorenya saya dikasih tahu ada masuk jadwal untuk Liga Tiga, dan kami langsung mengkonfirmasi lagi ke pihak penyelenggara Rumah Autis atas info ini. Hari itu juga saya meeting dengan panitia dari Rumah Autis untuk mengkonfirmasikan terkait masuknya jadwal dari Liga Tiga tersebut,” imbuhnya.

Lalu, lanjut Rahmah, yang menjembatani pelaksanaan pekan olahraga disabilitas mengatakan panitia Rumah Autis terkejut atas perubahan jadwal tersebut. Namun pengelola stadion memberikan alternatif jadwal di tanggal 3, 21 dan 23 yang masih kosong.

Pihak panitia Rumah Autis belum mau menjawab langsung atas tawaran pilihan tersebut dengan mengatakan timnya akan berembuk lagi dengan panitia inti Rumah Autis.

“Jadi, dari jauh hari sudah kita sampaikan dan kita harus menyesuaikan waktunya bahkan diberikan solusi apakah mau dimajukan di tanggal 3 atau dimundurkan di tanggal 21 dan 23,” ungkapnya.

Alasan dari panitia Rumah Autis tidak mau mengubah tanggalnya karena berhubungan dengan izin dari anak-anak sekolah menjelang natal dan mendekati libur sekolah, kemudian pengajuan izin volunteer dari kampus sebagai pendamping.

“Akhirnya kita besoknya mengadakan meeting lagi untuk mencari solusi. Kalau saya menyarankan agar dimajukan atau dimundurkan saja karena di hari Rabu tanggal 13 jadwal masih kosong,” katanya.

Bola Liga Tiga main dari pukul 08.00 s.d. 12.00 WIB, kemudian main lagi pukul 13.00 WIB s.d. pukul 16.00 WIB. “Semua sudah ada jadwalnya dan kita sudah sampaikan tapi dari pihak Rumah Autis tetap memaksakan untuk tetap dilaksanakan tanggal 14,” tambahnya.

Sementara, pihak pengelola stadion menyerahkan kembali keputusannya ke pihak panitia Rumah Autis dan mempersilahkan kalau memang tetap mau dilaksanakan di tanggal itu juga.

“Meski sudah kita kasih solusi dan opsi dengan syarat konsekuensinya ditanggung sendiri. Andaikata ada apa apa saya minta komitmen pernyataan dan panitia menyatakan siap menanggung resikonya apapun yang terjadi,” jelas Rahmah.

Pada saat hari H, acara PCB mulai pukul 07.45 WIB, pembukaan di tribun 11 (timur) oleh komisioner Rumah Autis, Dra. Heni. Pukul 08.30 WIB masuk ke dalam lintasan stadion untuk cabang olahraga atletik dan estafet, ini bersamaan dengan persiapan Bola Liga Tiga dan berjalan lancar tidak ada masalah semua bisa dikondisikan dan sangat kondusif.

“Sedangkan untuk penutupan kita sudah setting diluar tidak bisa lagi di tribun timur seperti pembukaan karena akan berisik dengan suara suara drum para suporter bola, akhirnya keluar kata kata di ‘emperan’, sebetulnya itu bukan emperan masih dalam komplek stadion, dari organisasi lain juga sudah sering kalau mengadakan acara pembukaan atau penutupan disitu, hanya saja ini karena dari pihak pihak yang kurang berkenan tidak terima padahal semua bisa dikomunikasikan,” jelasnya.

Menurut pengelola, peraturan stadion Patriot Candrabhaga itu diprioritaskan untuk olahraga bola, adapun acara selain bola harus menyesuaikan jadwalnya.

“Harapan saya kita harus bisa saling komunikasi dan memahami satu sama lain. Di satu sisi disabilitas ingin diperhatikan secara utuh dan kamipun dari disabilitas (NPCI) memahami apa yang menjadi kebijakan pemerintah,” tukasnya. (Denis)

Artikel ini telah dibaca 101 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Puluhan Organisasi Wartawan Solid, HPN Bekasi Raya 2026 Siap Digelar di GCC

18 April 2026 - 18:37 WIB

Protes Status Tersangka Tukang Ojek Akibat Jalan Berlubang, F-Speed Pandeglang Tuntut Keadilan

24 Februari 2026 - 16:21 WIB

Kelola 77 Persen Sampah, Banyumas Siap Jadi Percontohan Nasional

4 Februari 2026 - 07:29 WIB

947 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Tahap II Kota Bekasi di BKN Jakarta

6 Mei 2025 - 08:42 WIB

Pemkot Bekasi Bekukan Sementara Worldcoin dan World ID Buntut Pemindaian Retina

5 Mei 2025 - 10:12 WIB

Wali Kota Bekasi Tegaskan Aparatur bukan hanya Administrator tapi juga Eksekutor

21 April 2025 - 12:06 WIB

Trending di Berita Terbaru