BEKASIMEDIA.COM – Bekasi, Jamkesnews- Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat hadir dimasyarakat sudah berjalan 7 tahun. Dalam perkembangannya program yang diluncurkan untuk membuka akses kesehatan yang terbuka dan agar masyarakat Indonesia dapat memiliki jaminan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas. Berlandaskan gotong royong, membuat program ini sejak diluncurkan sampai saat ini sudah mencapai hampir seluruhnya masyarakat Indonesia terdaftar.
Salah satu masyarakat yang sudah merasakan manfaat dari kepesertaan Program JKN-KIS ialah Darsinah. Saat ditemui Tim Jamkesnews, dirinya bercerita sudah cukup lama terdaftar dan merasakan manfaatnya saat digunakan untuk melahirkan. Darsinah terdaftar kedalam kelas 3 namun menurutnya fasilitas yang diterima tidak dibedakan. Semuanya sama mulai dari obat-obatan hingga pelayanan yang diberikan oleh dokter dan perawat.
“Menurut saya sangat bagus sekali Program JKN-KIS ini, dahulu tidak banyak masyarakat yang memiliki asuransi atau jaminan kesehatan, namun saat ini hampir seluruhnya sudah terdaftar, mau yang dari kantor, dari pemerintah ataupun bayar sendiri semuanya sudah terdaftar dan beberapa sudah merasakan manfaatnya seperti saya sudah untuk lahiran, alhamdulillah tidak dibeda-bedakan obatnya atau pelayanan yang diberikan oleh dokter atau perawatnya,” jelasnya.
Lebih lanjut dirinya mengatakan bahwa sudah seharusnya bagi masyarakat yang belum terdaftar ataupun belum memiliki untuk segera mendaftar dikarenakan saat ini suatu kebutuhan wajib untuk memiliki jaminan kesehatan. Darsinah mengatakan banyak perbedaan yang dirasakan saat dahulu belum memiliki jaminan kesehatan dengan saat ini saat sudah terdaftar. Salah satunya ialah biaya yang dikeluarkan saat mendapat pelayanan di fasilitas kesehatan.
“Perbedaanya banyak sekali, seperti yang awalnya saya saat berobat bayar sekian kalau sekarang alhamdulillah minim sekali. Kelebihannya sih menurut saya dalam segi pelayanannya sama dan tidak dibeda-bedakan seperti yang bayar, soalnya kan saya sekamar dengan yang bayar juga waktu itu. Bagi masyarakat yang belum terdaftar sih kalau bisa segera sebelum terlambat, namanya sakit ga ada yang tau datangnya sehingga lebih baik dari sekarang sudah terdaftar sehingga aman kedepannya,” jelasnya. (VM/pm)











