BEKASIMEDIA.COM

Menu ✖

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 7 Sep 2015 20:29 WIB ·

Kenapa “Bhagasasi Film Festival” ??


 Kenapa “Bhagasasi Film Festival” ?? Perbesar

image

Bekasimedia – Festival Film Pelajar yang akan digelar bekasimedia dan Komunitas Patriot Film diberi nama Bhagasasi Film Festival atau BIFFEST 2015. Kenapa memakai nama Bhagasasi?

Penggagas festival ini yang juga penggerak Komunitas Patruot Film, Muhammad Rizky Kurnia menjelaskan bahwa nama itu diambil dari sejarah Bekasi, “menurut sejarah, nama Bekasi memiliki arti dan nilai yang khas, dari sisi bahasa sansekerta dan Jawa kuno nama Bekasi secara filosofis berasal dari Chandrabhaga. Secara detail dalam bahasa Jawa Kuno, Chandra berari bulan sama dengan arti kata Sasi, dan Bhaga berarti bagian jika di satukan berarti kata Chandrabhaga adalah Bagian dari Bulan,” ujar Rizky.

Lalu kata Rizky, Chandrabhaga itu berubah menjadi Bhagasasi yang berarti Purnama Bulan atau sering di singkat Bhagasi namun dalam palafalan bahasa Belanda sering ditulis “Bacassie” sehingga kemudian berubah menjadi Bekasi hingga sekarang.

“Pemilihan nama ‘Bhagasasi’ dimaksudkan untuk memperkenalkan dan mengedukasi tentang sejarah dari asal muasal nama Bekasi itu sendiri kepada masyarakat luas agar masyarakat Bekasi tahu sejarah tempat tinggal mereka selama ini,” jelasnya. (eas)

Tentang BIFFEST 2015 ~> http://ift.tt/1K1VTLL

The post Kenapa “Bhagasasi Film Festival” ?? appeared first on Bekasi Media.

Sumber Suara Jakarta

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

Temui DPR, Koalisi Buruh Desak RUU Ketenagakerjaan Batasi Kerja Kontrak Maksimal Satu Tahun dan Kembalikan Upah Minimum Berdasarkan Survei KHL

30 Juli 2026 - 04:26 WIB

Puluhan Organisasi Wartawan Solid, HPN Bekasi Raya 2026 Siap Digelar di GCC

18 April 2026 - 18:37 WIB

Protes Status Tersangka Tukang Ojek Akibat Jalan Berlubang, F-Speed Pandeglang Tuntut Keadilan

24 Februari 2026 - 16:21 WIB

Kelola 77 Persen Sampah, Banyumas Siap Jadi Percontohan Nasional

4 Februari 2026 - 07:29 WIB

947 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Tahap II Kota Bekasi di BKN Jakarta

6 Mei 2025 - 08:42 WIB

Pemkot Bekasi Bekukan Sementara Worldcoin dan World ID Buntut Pemindaian Retina

5 Mei 2025 - 10:12 WIB

Trending di Berita Terbaru