fbpx

Perintis LPPOM MUI, Aisjah Girindra Meninggal Dunia

BEKASIMEDIA.COM – Innalillaahi wa inna ilaihi rajiun. telah berpulang ke Rahmatullah perintis dan penggerak LPPOM MUI Prof Aisjah Girindra, Jumat (7/9/2018) sekitar jam 4.30 WIB. Beliau adalah tokoh yang meletakkan landasan dan prinsip-prinsip lembaga sertifikasi halal tersebut. Kabar duka ini tersebar dari grup WA LPPOM MUI.

Dikutip dari Wikipedia, Aisjah Girindra lahir pada tanggal 7 Oktober 1935 dari pasangan Oemar Ali Sidi Maharaja dan Siti Marhamah yang berasal dariĀ Minangkabau. Pada tahun 1952, ia pergi merantau keĀ JakartaĀ dan melanjutkan pendidikannya diĀ SMA Budi Utomo. Tak lama kemudian ia mengikuti kakaknya diĀ BogorĀ dan menamatkan SMA di sana. Setamat SMA ia melanjutkan kuliah ke Fakultas Kedokteran HewanĀ Universitas Indonesia, Bogor hingga menamatkannya pada tahun 1962.

Setelah itu Aisjah langsung mengabdi di almamaternya. Tahun 1973 ia berhasil memperoleh gelar Doktor Biokimia Pertanian dariĀ Institut Pertanian BogorĀ (IPB) dengan disertasi berjudul “Faktor anti-Triptik Kedelai”. Gelar ini sekaligus juga menjadikannya sebagai doktor wanita pertama di Program Pasca-Sarjana IPB.

Di IPB, Aisjah menjabat sebagai Ketua Jurusan Kimia FMIPA IPB, serta merintis terbentuknya Program Studi Biokimia Jurusan Kimia FMIPA IPB dan Program Studi Bioteknologi Program Pasca Sarjana IPB. Di dua program studi tersebut, ia ditunjuk sebagai pemimpinnya.

Tanggal 1 Desember 1993, Prof. Dr. Aisjah Girindra diangkat sebagai Direktur LPPOM MUI menggantikan Dr. Amin Azis, setelah sebelumnya menjabat sebagai tenaga ahli di MUI. Dalam memimpin LPOM dan melakukan proses sertifikasi halal, ia banyak melibatkan tenaga ahli seperti dari bidang biokimia, dokter hewan, teknologi pangan, teknologi industri, dan ahli pertanian. Banyaknya pihak yang terlibat dalam proses penentuan kehalalan suatu produk, maka LPPOM dikenal sebagai salah satu lembaga yang paling ketat di dunia dalam mengeluarkan sertifikasi halal. Sebagai Direktur LPPOM, Aisjah sering menjadi pembicara di acara seminar yang membahas sertifikasi halal.

Pada tahun 1999 ia mendirikan Dewan Halal Dunia, sekaligus sebagai Presiden pertama lembaga tersebut. Dewan ini bertujuan untuk menjalin komunikasi yang lebih mendalam serta menghasilkan suatu standar baku dalam proses audit kehalalan sebuah produk. (eas)

 

 

 

Be the first to comment on "Perintis LPPOM MUI, Aisjah Girindra Meninggal Dunia"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*