BEKASIMEDIA.COM

Menu

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Berita Terbaru · 25 Okt 2022 14:19 WIB ·

FGD Forjas Bertajuk Pendidikan Politik Anggaran dan Kebijakan untuk Jurnalis pada Pemerintah Daerah


 FGD Forjas Bertajuk Pendidikan Politik Anggaran dan Kebijakan untuk Jurnalis  pada Pemerintah Daerah Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – Forum Jurnalis (Forjas) Bekasi menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengusung tema “Pendidikan Politik Anggaran dan kebijakan untuk Jurnalis pada Pemerintah Daerah” yang diselenggarakan di Gedung Creative Center Bekasi, kelurahan Margahayu, kecamatan Bekasi Timur, kota Bekasi pada Senin, (24/10/2022).

Ketua Forum Jurnalis (Forjas) Bekasi, Leny Kurniawati menjelaskan tujuan kegiatan ini untuk memberi pemahaman proses penyelenggaraan pemerintah daerah, mengetahui proses terbentuknya kebijakan daerah, mengetahui pentingnya politik anggaran dalam kebijakan daerah, serta memberikan wawasan kualitas dalam penyajian berita dalam kebijakan daerah.

“Rekan-rekan jurnalis di kota Bekasi mesti paham betul segala yang berhubungan dengan tata kelola pemerintah daerah. Pasalnya, pendidikan politik anggaran dan kebijakan bagi jurnalis, terutama berkaitan tentang pemerintahan daerah dianggap perlu,” ungkap ketua pelaksana FGD ini.

Menurut Leny, dengan memahami proses penyusunan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) sebuah Kota dan Kabupaten dimulai dari APBD disusun hingga disahkan bagaimana prosesnya, aturan mainnya seperti apa. Sebisa mungkin hal ini perlu dipahami para jurnalis.

“Bukan hanya APBD, proses lahirnya sebuah Peraturan Daerah (Perda) juga harus dikuasai. Selain itu, para jurnalis juga mesti tahu peran, tugas dan fungsi sebuah instansi atau lembaga, baik Eksekutif, Legislatif maupun Yudikatif,” tegasnya.

Leny menegaskan, Jurnalis juga harus mengerti dan paham pola dan modus korupsi di sebuah daerah. Sehingga, kontrol ketat akan korupsi diharapkan terjadi lewat media massa, lewat karya- karya jurnalistik.

Ia berharap, dengan pemahaman yang mendalam khususnya terkait otonomi daerah, mampu menjadi bekal bagi para jurnalis dalam melakukan kegiatan jurnalistiknya.

“Adanya, pengetahuan yang mendalam tentang pemerintahan dapat memunculkan sikap yang kritis bilamana ditemukan adanya masalah atau persoalan dalam penyelenggaraan pemerintah daerah,” paparnya.

Kendati demikian, apabila para jurnalis memiliki pemahaman yang dalam, secara otomatis akan menguntungkan bagi mereka secara individu maupun keuntungan bagi masyarakat.

“Masyarakat selalu berkepentingan mendapatkan informasi dan sajian berkualitas, sehingga mampu menjadi magnet yang menyehatkan dalan penyelenggaraan pemerintah daerah,” imbuhnya.

Sekedar informasi, kegiatan ini dihadiri oleh empat narasumber lintas instansi antara lain, Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara (STIPAN),
Soni Sumarsono, Dosen Fakultas Ilmu Politik Universitas Islam 45 Bekasi, Ainur Rofieq, dan Kasi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri, Kota Bekasi, Restu Andi Cahyono diwakili Adryan selaku Kasubsi Intel Kejaksaan Negeri Kota Bekasi, serta Plt Walikota Bekasi, yang dalam hal ini sekaligus menjadi Keynote Speaker, Tri Adhianto dalam kegiatan FGD Forjas Bekasi dengan mengusung tema Pendidikan Politik Anggaran dan Kebijakan untuk Jurnalis pada Pemerintah Daerah. (Leny Kurniawati)

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Editor

Baca Lainnya

Jobstreet by SEEK presents Mega Career Expo 2025: Temukan Peluang Kariermu!

9 April 2025 - 15:07 WIB

Peduli Autisme, PT Perusahaan Pengelola Aset Bersinergi dengan Cagar Foundation dalam Program Ramadan

22 Maret 2025 - 23:31 WIB

Pemkot Bekasi Fokus Bersihkan Sisa Lumpur dan Distribusikan Bantuan Pasca Banjir

11 Maret 2025 - 11:41 WIB

Soal Kenaikan Tarif PDAM, Legislator PKS Harap Wali Kota Bekasi Bisa Merasakan Keresahan Masyarakat

4 Maret 2025 - 04:48 WIB

Soal Tarif Baru PDAM Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Sebut Penyesuaian Bukan Kenaikan

3 Maret 2025 - 22:55 WIB

Sertifikat Rumah Tak Kunjung Terbit, Lussi Warga Perumahan Griya Husada Asri Ngadu ke Presiden

22 Februari 2025 - 17:48 WIB

Trending di Berita Terbaru