502 Bad Gateway


cloudflare
BEKASIMEDIA.COM Ketua Komisi IV DPRD Bekasi Dorong Pendirian Tempat Rehabilitasi Anak Korban Kekerasan Seksual

Menu ✖

Mode Gelap
Heri Sholihin Menang, Kota Bekasi Punya Wali Kota Baru Soal Kisruh Data PKH Ini Penjelasan, Anggota DPRD Enie Widhiastuti Ketua Fraksi PKS Kota Bekasi Terkait TKK Minta Pemkot Lakukan Langkah Ini Bawaslu Kota Bekasi Ingatkan di Masa Sosialisasi Para Caleg dan Partai Pahami Aturan yang Berlaku Islamic Book Fair 2023: Memperkenalkan Buku sebagai Pilar Peradaban

Advertorial · 12 Jun 2025 21:45 WIB ·

Ketua Komisi IV DPRD Bekasi Dorong Pendirian Tempat Rehabilitasi Anak Korban Kekerasan Seksual


 Ketua Komisi IV DPRD Bekasi Dorong Pendirian Tempat Rehabilitasi Anak Korban Kekerasan Seksual Perbesar

BEKASIMEDIA.COM – Ketua Komisi IV DPRD Kota Bekasi, Adelia, mendorong Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) untuk segera membangun pusat rehabilitasi anak, khususnya bagi korban dan pelaku kekerasan seksual.

Adelia menilai tingginya angka kekerasan seksual terhadap anak di Kota Bekasi menjadi alarm penting untuk menyediakan layanan pemulihan psikologis yang memadai. Ia menekankan pentingnya keberadaan fasilitas rehabilitasi guna membantu anak-anak memulihkan trauma secara optimal.

“Harapan kami adanya tempat rehabilitasi bagi korban dan pelaku anak. Outcome yang kami kejar adalah bagaimana memutus mata rantai kekerasan ini dengan mengejar golden time mereka dalam pemulihan,” ujar Adelia pada Kamis (12/6/2025).

Menurutnya, anak-anak yang terlibat dalam kasus kekerasan seksual, baik sebagai korban maupun pelaku, membutuhkan pendampingan psikologis jangka panjang untuk mencegah dampak trauma seperti PTSD (Post-Traumatic Stress Disorder).

“Tempat rehabilitasi harus memiliki psikiater dan psikolog anak yang mumpuni. Ini penting agar penanganan trauma mereka tuntas,” jelasnya.

Selain rehabilitasi, Adelia juga menekankan perlunya sosialisasi tentang pola asuh (parenting) secara masif. Menurutnya, peran orang tua sangat krusial dalam mencegah perilaku menyimpang anak di tengah lingkungan sosial.

“Sosialisasi parenting sangat penting, terutama di Kota Bekasi yang angka fatherless-nya cukup tinggi. Orang tua harus tahu porsinya dalam mendampingi anak-anak mereka,” tegasnya.

(ADV/Humas Setwan DPRD Kota Bekasi)

Artikel ini telah dibaca 40 kali

badge-check

Jurnalis

Baca Lainnya

RSUD CAM Kota Bekasi Gelar Simulasi Akreditasi Mandiri, Perkuat Mutu dan Keselamatan Pasien

30 September 2026 - 16:46 WIB

Interupsi Warnai Paripurna KUA-PPAS, Yenny Sebut Dewan Bingung Jelaskan ke Konstituen

10 September 2026 - 17:23 WIB

Keras! Agus Rohadi Persoalkan Pokir DPRD: Kalau Tak Diakomodasi, Jangan Ada Reses

10 September 2026 - 16:28 WIB

Anggaran Kota Bekasi Rp7,5 Triliun Disepakati, DPRD Soroti Efisiensi dan Pengawasan

10 September 2026 - 15:05 WIB

DPRD Kota Bekasi Gelar Sosialisasi Raperda, Perkuat Partisipasi Publik dalam Pembentukan Perda

5 Agustus 2026 - 19:53 WIB

Al Muzammil Yusuf: Pergantian Ketua DPRD DKI Jakarta Jadi Contoh Keteladanan Politik

10 Juni 2026 - 07:42 WIB

Trending di Politik