BEKASIMEDIA.COM – Bekasi, Jamkesnews- Jaminan kesehatan merupakan salah satu hak mendasar yang harus dapat dimiliki oleh seluruh masyarakat. Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) yang dikelola oleh BPJS Kesehatan hadir untuk dapat memberikan jaminan kesehatan tersebut kepada seluruh masyarakat Indonesia. Tidak sedikit masyarakat yang telah menggunakan Program JKN-KIS dalam memperoleh pelayanan kesehatan dan merasakan manfaat akan hadirnya program ini.
Salah satunya Husnul Laylany, Ibu rumah tangga merupakan salah satu peserta Porgram JKN-KIS kelas 3. Ia menceritakan bahwa sudah lama dirinya dan keluarga besarnya terdaftar kedalam Program JKN-KIS. Pada Tim Jamkesnews dirinya bercerita bahkan beberapa keluarganya sudah pernah berobat menggunakan jaminan dari Program JKN-KIS, seperti contohnya ibunya saat menderita adanya syaraf yang kejepit sehingga harus ditangani di rumah sakit.
“Saya sendiri sudah terdaftar di kelas 3, hampir seluruh anggota besar saya sudah terdaftar dan menggunakan Program JKN-KIS untuk jaminan kesehatan apabila berobat ke fasilitas kesehatan. Seperti waktu itu saat ibu saya sakit dikarenakan adanya syaraf yang kejepit sehingga harus ditangani di rumah sakit. Prosesnya mudah, biayanya juga minim sekali paling hanya ongkos, paling ya seperti antrian saja agak banyak mungkin karena saat ini hampir semuanya mengandalkan Program JKN-KIS,” jelasnya.
Lalu ia pun mengungkapkan bahwa Program JKN-KIS memberikan beberapa manfaat yang di dapatkan dirinya serta keluarganya. Tidak lupa ia pun memberikan harapan dan ajakan bagi masyarakat yang belum mendaftarkan diri sebagai Peserta Program JKN-KIS, karena menurutnya biaya kesehatan yang semakin tinggi dan dimana kebutuhan saat ini juga sangat banyak maka sudah sepatutnya masyarakat memiliki jaminan kesehatan yang terjangkau iurannya.
“Tentunya dengan menggunakan JKn-KIS berobat menjadi lebih mudah artinya dalam segi biaya lebih murah, jadi kita tidak mengalami hambatan atau kendala biaya dalam penggunaan di klinik atau rumah sakit. Dan untuk masalah pelayanan juga walaupun di kelas 3 sudah baik. Harapannya juga bagi masyarakat yang belum memiliki atau tidak aktif segera daftar karena namanya kesehatan tubuh kita tidak tahu akan datangnya sakit itu kapan,” tutupnya. (VM/pm)











